Классификация скважин на воду

Скважина на воду – это конструкция, обеспечивающая подачу воды из недр земли на поверхность. Она используется в бытовой сфере и в промышленной отрасли. Скважина для воды классифицируется по различным признакам.

Классификация по предназначению

По предназначению скважины можно разделить на несколько категорий:

  • опорные – используются в геологии для определения условий залегания и анализа геологического строения исследуемых горных ископаемых;
  • параметрические – эта разновидность скважин используется в геологии для проведения уточняющего анализа стратиграфического разреза местонахождения различных пород;
  • поисковые – используются в процессе поиска новых месторождений различных пород;
  • структурные – применяются в геологии во время изучения структуры породы и при подготовительных работах по изготовлению проекта разведывательно-поискового бурения;
  • эксплуатационные – используются в целях организации процесса разработки функционирующих месторождений и добычи из их ископаемых;
  • специальные – используются в промышленности для устранения нефтегазового фонтана, разработки подземного хранилища газовой среды, сброса промышленных жидкостей, добычи водных ресурсов, взрывных работ в области месторождений.

Классификация по форме конструкции

По этому параметру скважины на воду делятся на три группы: вертикальные, наклонно-направленные, а также горизонтальные. Каждая группа имеет несколько особенностей.

Вертикальный тип скважин отличаются отклонением, в допустимой норме, оси от вертикали, которая проходит через устье конструкции. Наклонно-направленная конструкция отличается целенаправленным бурением по указанной траектории с возможно-допустимым отклонением забоя от вертикали, что проходит внутри устья скважины. А скважина горизонтального типа обладает аналогичной конструкцией, как у наклонно-направленной скважины, но с незначительным отличием, заключающемся в расположении конечного интервала – он пролегает с минимальным отклонением от горизонтальной плоскости.

Классификация по глубине

По глубине залегания скважина на воду классифицируется на четыре типа:

  • разведочные;
  • фильтровые;
  • артезианские;
  • промышленные.

Артезианские скважины достигают глубины 50-200 метров. Эти конструкции предназначены для подачи на поверхность земли минеральных вод. Они отличаются производительностью 3-4 м3/час.

Промышленные скважины достигают глубины артезианских скважин. Они отличаются повышенной производительностью, достигающей 100 м3/час. Основным назначением таких конструкция является обеспечение водой больших объектов (сельскохозяйственных комплексов, предприятий, жилых поселков).

Фильтровые скважины достигают глубины до 30 метров. Основная задача таких конструкций – обеспечение водой сельскохозяйственные комплексы для орошения участков.

Разведочные скважины предназначены для исследования нефтегазоносности, сбора информации для создания проекта месторождения. Они отличаются большим диаметром используемых труб.

Добавить комментарий

Закрыть меню