Особенности получения лицензии для дачной скважины

В первую очередь необходимо уточнить о каких именно скважинах говорится. Согласно действующему законодательству на участке, принадлежащему физическому лицу, в СНТ получать лицензию не требуется в том случае, если она относится к первичному слою вод, не применяющихся для системы общего водообеспечения (статья 19 из текста закона РФ «О недрах»).

Данное утверждение означает, что при добыче водных ресурсов для частных потребностей на своем участке земли лицензию получать не нужно. Однако необходимо отметить тот факт, что если воду добывают для пользования несколько участков, то необходимо иметь лицензию.

Также следует упомянуть о том, что вплоть до 2020 г. пользователи из числа садоводов или же различные некоммерческие предприятия формально имеют право использовать воду добытую из подземных источников для бытовых или хозяйственных потребностей без получения лицензии (согласно статье 51 ФЗ под номером 217-ФЗ). Но нужно понимать, что лицензию все же желательно иметь (для тех, кому она необходима). Ведь в такой ситуации не потребуется оплачивать пошлину в размере 7500 руб.

Итак, кому же не нужно получать лицензию?

Пользоваться скважиной без получения лицензии разрешено в ситуациях, когда:

  • суммарный объем воды не выше ста кубометров в сутки;
  • воду получают выше горизонта водоноса;
  • пользователь добывает водные ресурсы для частного использования, без цели получить за это, либо в процессе какой-либо доход.

Основываясь на всем вышесказанном можно прийти к выводу, что лицензия простым дачникам не требуется.

Кому следует получить лицензию?

Ответ на данный вопрос достаточно прост — лицензия должна быть у различных групп и объединения садоводов и дачников. На данный момент согласно законодательству заниматься добычей воды без соответствующей разрешительной документации имеют право только некоммерческие объединения, которые были сформированы для занятий огородным или садовым хозяйством.

Эти законы будут действительны 01.01. 2020 г. Затем все скважины, применяемые для водообеспечения (независимо от времени закладки), следует использовать исключительно при наличии соответствующей документации.

Преимущества получения лицензии для дачной скважины

Получение официальных документов на использование подземных вод обладает рядом преимуществ, среди которых:

  • полное соответствие действующему законодательству, а также пожеланиям ее владельца;
  • не нужно будет производить ремонтные работы или переделывать скважину, ведь она будет установлена в соответствии со всеми нормами;
  • не нужно будет строить непростую и весьма дорогостоящую сеть для повышения качества получаемой воды, ведь вода из скважины имеет высокий уровень качества, соответственно — не требуются никакие дополнительные фильтры;
  • никто не сможет оштрафовать Вас, ведь все будет оформлено по закону.

Каким образом можно получить эту документацию?

  1. Обзавестись лицензией на геологическое исследование воды из-под земли (выдается Департаментом по использованию недр).
  2. Сформировать и утвердить проект зонирования санитарной охраны (согласовывается в Роспотребнадзоре)
  3. Выработать техпроект по проходке месторождения вод в недрах (основную работу делает гидролог, а финальное утверждение осуществляется в Департаменте по применению недр).
  4. Добиться получения лицензии на применение недр для добычи воды из-под земли (можно получить в отделении Департамента по применению недр).

Согласно закону РФ под номером 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» в срок до 01.01 2020 г. необходимую лицензию можно будет получить по упрощенной схеме. Для этого не нужно будет составлять, а также утверждать какие-либо проекты.

Необходимо сказать о том, что любая лицензия на изучение недр действительна от пяти до семи лет, а на применение вод — до 25 лет.

Также следует знать, что после С 01.01 2020 г. пользование физлицами такой водой без необходимой сопутствующей документации облагается штрафом в сумме до 50000 руб. Для юридический лиц сумма штрафа может достигать одного миллиона рублей.

Добавить комментарий

Закрыть меню