Комплексная оценка запасов подземных вод включает в себя ряд процедур, позволяющих определить объемы водных ресурсов в определенной местности. Также эти работы направлены на анализ качества воды, забираемой из недр для обеспечения населения и предприятий. Оценка ресурсов позволяет предотвратить истощение водоносного горизонта.
Зачем проводить
Недропользователи обязаны проводить оценку подземных вод по закону. Не попадают СНТ и физические лица, добывающие воду для собственных нужд. Эта мера необходима для:
- определения предстоящих действий по защите водоносного горизонта от истощения;
- анализа качества воды на соответствие нормативам;
- оценки рисков падения уровня вод по различным геологическим и внешним причинам.
Оценка запасов необходима при получении лицензии на право использования недр при геологических исследованиях. Также процедура требуется при бурении новых скважин или изменении водоотбора.
Этапы
Оценка водных запасов – довольно трудоемкий процесс. Его проводит команда опытных специалистов. Основная задача разведывательных работ – получить представление о геологических параметрах водоносного горизонта и целесообразности добычи воды.
Работы по оценке запасов подземных вод проводят в такой последовательности:
- Подготовка. Этот период длится приблизительно 2 месяца. Производится сбор и анализ фондовых данных, привязка на местности, построение геологических карт и разрезов. Также на этом этапе регистрируют геологоразведочные работы.
- Полевые работы. Их длительность составляет 1 месяц. В ходе мероприятий изучается подземный водозабор, выполняются замеры водоносного уровня в скважине. Наряду с этими мероприятиями проводится техническая оценка оборудования.
- Анализ результатов. Продолжительность составляет 3 месяца. На этом этапе производится камеральная обработка полученных данных, работа с анализами подземных вод, описание геологической и гидрогеологической структуры объекта изучения.
- Формирование отчета. На утверждение документации уходит приблизительно 3 месяца. Отчет необходимо представить на экспертизу в комиссию по оценке запасов полезных ископаемых.
- Финальный этап. Получение положительного заключения экспертной комиссии и сдача отчетных материалов в территориальные фонды геологической информации.
Стоимость комплекса оценочных мероприятий зависит от характеристик водозабора. Также учитывается сложность согласования уже сформированного отчета. В районах, где водные запасы уже значительно истощены, утверждать документы сложнее.
Почему важна точность оценки
Согласно закону «О недрах», добыча подземных вод возможна только на основании Лицензии на добычу. В условиях недропользования, отчет по оценке запасов присутствует в обязательном порядке. Соответственно получение лицензии на добычу невозможно без отчета по запасам, прошедшего государственную экспертизу.
Наши сотрудники обладают большим опытом подсчета водных запасов для технического и питьевого водоснабжения. Поскольку мы используем современные технологии и проверенные методы исследования, вы получаете максимально точную гидрогеологическую оценку.
При обращении к нам вы получите предварительную оценку состава и объема работ, необходимых для оценки водных запасов. В готовом отчете будут указаны рекомендации по ведению деятельности на объекте добычи.
Мы проводим оценку запасов подземных вод в Подмосковье по выгодным ценам. Звоните нам сейчас, чтобы получить консультацию специалиста и приблизительный расчет. Также вы можете оставить заявку на обратный звонок – мы свяжемся с вами в течение нескольких минут.